Jetzt geht´s lohos!!
Meine erste Seife liegt bereit...
12 neu erstandene Silikonförmchen vom großen Kaffeekonzern warten auf Befüllung.
Richtig: Keine Muffins werden darin ihren Platz finden, nein, Seifen, pure Olivenölseifen ohne Schnickschnack und deshalb so hautfreundlich.
-im übrigen werden diese Formen nur für Seife ihre Verwendung finden-
Alles steht bereit.
Rezept:
500 g Olivenöl, kalt gepresst, unraffiniert -ist ja klar-
168 g kaltes Leitungswasser
62 g NaOH bei 8%iger Überfettung
Diese Menge ist passend für 12 der oben gezeigten Silikonförmchen.
Darüber war ich froh, hab eher so pi mal Daumen geguckt, ob das mengenmäßig
hinkommen könnte - hat geklappt.
Danach hab ich im Kopf gerechnet:
Gesamtmenge: 730 g : 12 Förmchen = etwa 60 g pro Förmchen
(als Gesamtmenge kam zum Schluss nur 708 g heraus, aber hat trotzdem gepasst)
Rechts der Seifenleim, fast puddingstadiummäßig
Und da sind sie die Prachtstücke.
Und schön abgedeckt und versteckt, nicht für Jedermann sichtbar, damit nicht noch ein hungriger Geselle einen Biss wagen würde.
Diese Seife ist für einen meiner Seifenkurse gedacht, die ich hier geben werde. -bisschen runterscrollen-
Olivenölseife sollte einige Monate lagern, bevor sie zum Einsatz kommt. Sie schleimt dann weniger. Schaum ist weniger zu erwarten.
Meine erste Seife liegt bereit...
12 neu erstandene Silikonförmchen vom großen Kaffeekonzern warten auf Befüllung.
Richtig: Keine Muffins werden darin ihren Platz finden, nein, Seifen, pure Olivenölseifen ohne Schnickschnack und deshalb so hautfreundlich.
-im übrigen werden diese Formen nur für Seife ihre Verwendung finden-
Alles steht bereit.
Rezept:
500 g Olivenöl, kalt gepresst, unraffiniert -ist ja klar-
168 g kaltes Leitungswasser
62 g NaOH bei 8%iger Überfettung
Diese Menge ist passend für 12 der oben gezeigten Silikonförmchen.
Darüber war ich froh, hab eher so pi mal Daumen geguckt, ob das mengenmäßig
hinkommen könnte - hat geklappt.
Danach hab ich im Kopf gerechnet:
Gesamtmenge: 730 g : 12 Förmchen = etwa 60 g pro Förmchen
(als Gesamtmenge kam zum Schluss nur 708 g heraus, aber hat trotzdem gepasst)
Rechts der Seifenleim, fast puddingstadiummäßig
Und da sind sie die Prachtstücke.
Und schön abgedeckt und versteckt, nicht für Jedermann sichtbar, damit nicht noch ein hungriger Geselle einen Biss wagen würde.
Diese Seife ist für einen meiner Seifenkurse gedacht, die ich hier geben werde. -bisschen runterscrollen-
Olivenölseife sollte einige Monate lagern, bevor sie zum Einsatz kommt. Sie schleimt dann weniger. Schaum ist weniger zu erwarten.
Kommentare
das mit den Silikonförmchen ist ja eine tolle Idee. Da sehen ja Deine Seifen nachher alle wie kleine Törtchen aus.
Da muss Du sicher ein Schild ranhängen: "Nicht zum Verzehr geeignet!". Sonst gibt es später Missverständnisse.
Liebe Grüße
Jutta
Sieht richtig fröhlich aus, deine deine neue formgebende Mannschaft!
Liebe Frühlingsgrüße
Elisabeth
Sonnengrüße vom Rhein
Sibylle
Ich hatte noch nie Ranz. Liegt evtl. an der Wasserqualität.
Mieswettergrüße von der Elbe :-)
LG Heidi
ÜBrigens hat es mir dein grünes Häkelkissen angetan. Es schwirrt mir immer wieder durch den Kopf. Würde klasse auf unser Sofa passen - oder auch zwei. ich guck noch mal. Das wird sich ja leicht nachstricken lassen. Mäusezähnchen - ach ja wie süß, Da denk ich an meinen Handarbeitsunterricht in der Schulzeit.
LG Heidi
GUcken wir mal, was die Zeit bringt. Irgendwann werden uns die Wege zusammenführen, bin gespannt, wann und wo.
Liebe schneereiche Frühlingsgrüße -seit gestern. brrr.-
HEidi
mit Leitungswasser habe ich nicht so die tollen Erfahrungen gemacht. Es kommt auf das Härtegrad des Wassers und die Leitungen an. Am besten ist doch destiliertes Wasser.
Wenn man das Schleimen von Olivenölseifen etwas umgehen möchte, sollte man auf Wasserreduktion setzen, also NaOH = Wassermenge und die Seife lange lagern, mindestens 1 Jahr. Dann ist es ein Pflegewunder und schleim nicht so doll, etwas Schaum gibt es auch noch dazu.
Das mit der Lagerzeit mache ich mit All meinen Seifen, je länger desto milder und pflegender. Der Unterschied ist echt enorm sichtbar und auch spürbar!
Viel Spaß bei Deinem Kurs
Liebe Grüße Cristina
Danke für den Wasser-Reduzierungstip.
LG Heidi
LG Annette
LG Annette
Ich hab heute die zweite Partie Olivenölseife gesiedet und den Tipp von Christina in die Tat umgesetzt. Mal gucken, wie sich beide Seifen unterscheiden.
Sie haben Zeit bis August zu reifen. Bin gespannt.
LG Heidi
http://valenciagastronomic.blogspot.com.es
Woche "Rezept für Kürbis-fritters" und verlierst "Mona Ostern Valenciana" nächste Woche?
Auf meinem Blog sind Übersetzer für Ihre sprache.
Wenn Sie wie die valencianische Gastronomie, Sie können den HTML-Code auf Ihrem Blog, und haben direkten Zugang zu meinem Blog, sehen Sie ziemlich.